肥胖者需要重视癌症筛查

首页 > 医疗资讯
肥胖者需要重视癌症筛查





肿瘤界权威杂志《柳叶刀·肿瘤学》最新一期的研究报告表明,2012年,全球新增成年男性癌症患者中,13.6万都与超重或肥胖有关,肠癌和肾癌占据了2/3的比例。而女性中超重和肥胖诱发了34.6万的新增病例,乳腺癌、肠癌和肾癌占据了3/4的比例,这些数据进一步证实了肥胖与癌症有着密切关系。


而我国的成人超重和肥胖比例,从2002年的 25%,上升到了2010年的38.5%,其中城市居民占多数。





英国的一项研究发现,研究人员针对524万年龄在16岁以上的人,进行了长达7年半的追踪调查,共发现166955人患癌,而体质指数与17种癌都有统计学上的显著相关性。


该研究表明,体重持续增长,超过正常人的体重,相应的疾病发病率,如子宫癌、胆囊癌、甲状腺癌以及淋巴瘤等疾病发病率就会明显上升,肥胖者成为癌症高危人群。


除此之外,过度肥胖,还易得心脑血管、糖尿病、睡眠呼吸暂停综合征、脂肪肝等多种疾病。


因此,肥胖人群除了在日常饮食上需要克制,少吃含糖量高等易发胖的食物之外,还需重视癌症筛查,以预防癌症的发生。

上一篇:香港验血鉴定胎儿性别的原理         下一篇:HPV病毒是怎么感染的?