孕妇需要做“母血筛检唐氏综合症”吗?

首页 > 医疗资讯
孕妇需要做“母血筛检唐氏综合症”吗?
  近年,医学专家们临床研究发现,患唐氏综合症的孕妈在怀孕过程中,血液中“甲胎蛋白”比其他孕妈低很多,而相反“乙型人绒毛膜促性腺激素”则高出很多。所以有此生出一套公式,根据胎儿实际妊娠周期、母体年龄、体重等因素,判断出怀有唐氏综合症胎儿的概率。在内地,目前一般母血筛检唐氏综合症的时间为怀孕12-16周,因为只是抽取母体静脉血,因此是对母体和胎儿都没有任何伤害的。




  我们知道高龄孕妇是必须要做母血筛检唐氏综合症的,那就有很多年轻的孕妈就好奇:我又不是高龄产妇,为什么也需要做母血筛检唐氏综合症?我们曾认为唐氏综合症是高龄产妇的专利,专家证明其实不是这样的。有统计显示:每年的唐氏综合症婴儿,只有17%是高龄产妇生下的。但大部分亦是年轻妈妈生下的。因此虽说高龄产妇比较危险,年轻妈妈同样不能大意,而且无论年龄大小,孕妇都需要做母血筛检唐氏综合症。
上一篇:孕妇在产前做亲子鉴定到底准不准?         下一篇:香港验血鉴定胎儿性别的原理